Разъединители напряжения марка РВР-10-2000 в Кемерово
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Разъединители напряжения - разновидность электротехнического коммутационного оборудования.
Технические характеристики
Основная функция: коммутация электрической цепи без тока или с незначительным током, создание видимого разрыва цепи и изоляция частей системы от элементов под напряжением. При эксплуатации необходимо удостовериться в наличии видимого разрыва в воздушной среде в положении «откл». В комплектацию разъединителя входят:
- однополюсная или трехполюсная группа разъединителя. Полюс разъединителя состоит из двух колонок изолятора поворотного типа. Устанавливается на раме и включает в себя токоведущую систему с двумя проходными и одним размыкаемым в горизонтальной плоскости контактом
- привод (ручной, автоматический). Используется для каждой группы элементов
- заземлители (ножи)
Разъединители не оснащены устройствами для гашения дуги. Размыкаемый контакт разъединителя изготовлен в виде контакта кулачкового типа и контактных пальцев. Кулачковый контакт крепится на одном конце токопровода, контактные пальцы – на противоположном конце. В положении «вкл» контактные пальцы охватывают кулачковый контакт. Тип покрытия контактов: серебро. Разъединители отключают емкостной ток (величина зависит от напряжения сети и емкости ввода выключателя). Переключение присоединений РУ под током с помощью разъединителей осуществляют при наличии параллельных ветвей с малым сопротивлением.
Сортамент
По типу установки разъединители различаются на:
-разъединители для внутренней установки. Тип вертикально-рубящий. Тип конструкции: подвижные и неподвижные элементы. Тип установки: на изоляторе. Тип блокировки: механическая (предотвращает включение заземлителей при включенном разъединителе и включение разъединителя при включенных заземлителях). Различаются на: однополюсные (РВО) и трёхполюсные (РВ, РВК, РВРЗ и др.)
-разъединители для наружной установки. Тип: горизонтально-поворотный. Принцип действия: вращающиеся в горизонтальной плоскости ножи заземления. Величина напряжения сети: от 35 кВ до 500 кВ. тип изоляции: для работы в неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, снег, пыль), с повышенной механической прочностью (защита от ударов, царапин).
По характеру движения ножа разъединители бывают:
- поворотные. Принцип движения заземляющего ножа: в плоскости, перпендикулярной осям поддерживающих изоляторов
- рубящие. Принцип движения заземляющего ножа: - в плоскости, параллельной осям поддерживающих изоляторов
- качающие. Принцип движения подвижного контакта: одновременно с изолятором в плоскости, параллельно осям поддерживающих изоляторов
По величине номинального напряжения: от 3 кв до 750 кВ. По величине номинального тока: от 400 А до 5000 А. По числу полюсов разъединители бывают:
- однополюсные. Тип конструкции: цоколь, армированные изоляторы опорного типа, токоведущие элементы, механизм управления. Тип управления: при помощи изолирующей штанги
- трехполюсные. Тип управления: привод рычажного типа. Способ монтажа: на одной общей раме или по отдельности на рамах
По месту установки: на горизонтальной плоскости, на вертикальной плоскости. По способу управления: ручное управление. Тип управления: оперативная штанга, рычажный привод, штурвальный привод; автоматическое. ( электропривод, пневмопривод, гидропривод). Основные требования предъявляемые к разъединителям: наличие видимого разрыва цепи; термоустойчивость, устойчивость к электродинамическому воздействию, наличие изоляции для защиты от атмосферных осадков, грязи, пыли; допуск точных операций включения и отключения в неблагоприятных условиях; простота конструкции, удобство монтажа и транспортировки.
Стандарты качества:
- ГОСТ Р 52726-2007. Для разъединителей переменного тока на напряжение сети от 1000 В с помыленной частотой 50 Гц
- ГОСТ Р 50030.3-99. Для разъединителей переменного тока на напряжение до 1000 В переменного тока или до 1500 В постоянного тока
Применение
Разъединители используют в высокомощных распределительных устройствах: для проведения ремонтно-восстановительных работ, для секционирования шин, для переключения электрических линий с одной системы шин распределительного устройства на другую без перерыва тока; для включения и отключения ненагруженных силовых трансформаторов небольшой мощности и линий ограниченной длины в заданных условиях эксплуатации; заземление отключенных и изолированных участков системы при помощи ножей; изоляция выключателя для поведения ремонтных работ; для включения и отключения тока холостого хода трансформаторов и для переключения электроцепей под током при наличии замкнутой шунтирующей цепи.